注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游荡民族

今天的游荡,是为了将来有个家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无业游民

文章分类
网易考拉推荐

我看到的人生  

2012-10-29 21:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下班,突然想去南湖转转。于是早早地换上了便装,打了卡,乘电梯来到楼下。出了办公楼,一阵狂风吹得我不禁抖了一下,但我还是决定去转转,我以为这样的天气,也许会让我更清醒地欣赏南湖的美景。因为,我想再好好看看这座城市,尽可能多的给自己留点记忆。

         由于风很大,所以路上行人很少。走到一半的时候,路灯下隐约看到了小雪丝,汽车驶过,地面上掀起了一层白尘。又下雪了,这是来到这个城市见到的第二场雪了。

         这样的天气似乎没有让我调头回寝的冲动,我继续朝着南湖的方向走着,努力地观赏着眼前所发生的一切。

         我看到公交车站挤满了等着坐公交回家的上班族们,他们的眼神迫切,眺望着,期待着自己需要乘坐的那班车能早点到来。此时,家的欲望应该大于了一切。

         我看到被堵得水泄不通的有车族们,焦急地按着方向盘上的喇叭。也许,他们想早点见到等待自己回家吃晚饭的伴侣和孩子。只是,每个人都是这么想的,所以才会堵在了回家的路上。

         我看到几个刚刚放学的小学生,朝着回家的方向,在风中挣扎着。从他们的表情中可以看出,这样的天气并没有影响到他们天真无暇的心情,脸上似乎还挂着笑意。此时,我多想自己还是个孩子。

         我看到躲在公交站牌后躲着一个人,从她的穿着和凌乱的发型不难看出,她应该是个乞讨者。她发抖的身子和那木滞的眼神,让我心疼,为什么这个世界会是这样,为什么有个家会是这么难。    

         再往前走,我看到宽敞明亮的别墅群,这里就是号称这座城市房价最贵的住宅区。听说这里住的都是达官贵人。透过窗户,看着那些奢侈的装饰,很是气派。

         走在南湖大桥上,狂风让我呼吸变得很吃力,看着湖面灯火辉煌的倒影,心里别有一番滋味。这样的天气,这样的风景,也许只有这样的心情才能真正享受这份孤独。

         走进南湖公园,看到不远处的公共座椅上坐着一位老人。我在想,这样的天气,刮着冷风,飘着小雪,这是怎样的一个情景,又是怎样的心情?这位老人遭遇了怎样的悲伤?带着疑问,我仔细打量着这位老人,走近的时候,我放慢脚步,继续观察着老人的一举一动。只见,老人安详地抽着手中的烟,似乎这样的天气丝毫没有让他感觉有什么异常,眼神始终盯着湖面。从他抽烟的动作,和那一身绅士装扮,可以看得出,这位老人年轻时是多么的风流倜傥。不忍心继续看下去,处于一种尊老的心态,我上前搭了句:“大爷,下雪了,回家吧。”大爷把眼神慢慢转向我,我隐约感觉到,他似乎刚哭过。从交谈中知道,他是一退休老干部,就在前不久老伴去世了,这里曾经是他们最喜欢来的地方。他说自己这辈子最遗憾的事情就是没有比老伴先走。此时此刻的我,想起了刚去世不久的母亲,还有至今仍未能从痛苦中走出来的父亲。

         看着大爷离去的身影,我也若有所思似的继续沿湖边走着。

         回来的路上,虽然努力不去想,但还是一阵心痛,此刻的你好吗?是否也在风中行走,还是在快乐的享受着二人世界,希望你一切都好。

       

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017